Информационно-образовательные модули (видеоролики)

РАРИО О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РФ  И ПРИВЛЕЧЕНИИ ГРАЖДАН К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ В ЭЛЕКТРОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Эксперты РАРИО считают, что сегодняшние проблемы развития информационного общества в России можно разделить на четыре группы.

Асимметрия развития спроса и предложения

Поддержка государства в последние годы была ориентирована на стимулирование отечественного бизнеса в сфере ИКТ, то есть предложения информационных услуг. На формирование адекватного спроса со стороны внутреннего рынка и, прежде всего, индивидуальных потребителей, граждан, внимание обращалось гораздо меньше. Идея экспортно-ориентированного ИКТ сектора, развитие зоны оффшорного программирования, по примеру Индии, владела умами наших чиновников, активно продвигавших идеи строительства технопарков для ИКТ — компаний, разрабатывавших комплексы мер всевозможной поддержки их деятельности. Увы, приходится признать, что в мировом разделении труда наши ИКТ компании не заняли большего места, чем они могли бы занять и без государственной поддержки. На отечественном рынке даже те компании, которые от тривиальной поставки компьютерной техники перешли в ранг системных интеграторов, не смогли справиться с ролью ведущих и направляющих при оптимизации управленческих процессов (перед внедрением ИКТ), прежде всего, в государственном секторе. Об этом свидетельствует слабое приближение к сервисам электронного государства при огромных бюджетах, затраченных за последние 10 лет на информатизацию органов государственной власти.

 

Отсутствие системы обучения граждан и подготовки госслужащих в сфере использования ИКТ

Организаторы государственной политики информатизации еще далеки от осознания того, что, делая ставку в масштабных проектах на бизнес – структуры и органы власти, они все также продолжают иметь дело с гражданами. Гражданами, плохо обученными, иногда агрессивно сопротивляющимися, чаще всего имеющими самые поверхностные знания о том, какую экономию сил и средств им могут обеспечить правильно применяемые информационные технологии. И если об обучении этих граждан, работающих на частных предприятиях, печется собственник, то об обучении чиновников и работников бюджетной сферы мало кто хлопочет.

Системы подготовки государственных и муниципальных служащих в сфере использования ИКТ в стране нет. Еще несколько лет назад даже попытка провести тестирование уровня знаний государственных служащих в ряде субъектов РФ вызывала противодействие со стороны юридических подразделений органов власти. Это обосновывалось отсутствием таких требований в законодательстве о государственной гражданской службе. Эти требования отсутствуют и в настоящее время, однако назрела необходимость выработки национального стандарта информационной грамотности государственных и муниципальных служащих и всеобщего их обучения.

Обучение получателей услуг, тех самых граждан, которые стоят «по ту сторону власти» — также проблема государственная. И попытки реализовать проекты по оказанию гражданам электронных услуг обречены, если не будут подкреплены соответствующей системой обучения.

Граждане плохо осознали, что развитие информационного общества уже нельзя отменить

Почти четверть века тому назад в период реформирования советской плановой экономики и перехода к рыночным принципам хозяйствования вопрос о своем месте в этом процессе, так или иначе, вынужден был решать каждый экономически активный член общества. Даже позиция «меня это не касается» все равно была определенным ответом на вызов того времени и чаще всего отбрасывала человека на обочину экономической жизни.

Абсолютно схожая ситуация наблюдается и сейчас в отношении места каждого гражданина в системе координат информационного общества. Да, можно считать, что лично тебе компьютер не нужен и неинтересен, а Интернет имеет порочное влияние на умы. Однако не стоит забывать при этом, что все больше общественных функций переходит в разряд электронных, выполняемых только с помощью ИКТ – продажа железнодорожных и авиабилетов, обеспечение социально незащищенных групп граждан через пластиковые карты, обслуживание приборов учета потребляемых гражданами ЖК услуг и др. Можно попытаться оценить, сколько денег мы теряем, когда покупаем лекарства в первой попавшейся аптеке без получения интернет-справки о стоимости лекарства в аптеках города, когда заказываем путевки у туроператора, не желая освоить самостоятельное бронирование гостиниц в местах своих поездок, покупаем дорогостоящие товары в магазинах, когда нам доступны интернет-магазины с доставкой тех же товаров на дом, но по более низким ценам. И это только финансовые потери – практически невозможно оценить потери от неполученного образования, упущенной вакансии при трудоустройстве, утраты коммуникации с близкими людьми или несостоявшейся вовремя консультации врача.

«Цифровой разрыв» в ментальности, а не в технических средствах

Задачей информатизации в последнее время было создание технической инфраструктуры, поставка компьютеров, прокладка сетей и разработка программных решений. Со временем пришло понимание того, что нужно эти ресурсы наполнять содержанием, и тогда государственные деньги пошли на разработку контента порталов и сайтов. И никто не задумался о том, какой процент людей в России сможет этими ресурсами адекватно пользоваться.

Группой риска являются в основном люди возрастной группы 40 , которые оказались за границами государственных программ обучения основам работы на компьютере и в сети Интернет, введенных в школах и ВУЗах не так давно. «Под удар» попадают также работники бюджетной сферы, бывшие военнослужащие, уволенные в запас, а также лица физического труда, инвалиды и малообеспеченные граждане. Они оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Также они не могут воспользоваться преимуществами, которые дают компьютерные сети. В частности, не могут оперативно получить сведения об изменениях в законодательстве, об основных событиях, происходящих в стране, выбирать наиболее выгодные тарифы авиаперевозчиков, пользоваться бесплатными информационными услугами, предоставляемыми не только коммерческими, но и государственными структурами (справки о социальных льготах, формы официальных документов, бланков). Отсутствие навыков пользования компьютером приводят к тому, что многие люди боятся пользоваться такими аппаратами как банкоматы, пункты приема платежей, информационные киоски.

Государство предлагает удобные электронные услуги, но те, кому они предлагаются, часто не знают, как ими воспользоваться. Согласно Стратегии развития информационного общества к 2015 году все государственные услуги должны быть переведены в электронную форму, а это значит, что мы должны и будем жить в формате электронного государства. Поэтому сегодня главное — это привить гражданам зачатки информационной культуры и провести компьютерный ликбез.

ВЫВОД

 

Развитие информационного общества в РФ должно основываться, в первую очередь, на принципах партнерства государства, бизнеса и гражданского общества; свободы и равенства доступа к информации и знаниям; поддержки отечественных производителей продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий; содействия развитию международного сотрудничества в сфере информационных и телекоммуникационных технологий; обеспечения национальной безопасности в информационной сфере.

В условиях быстро развивающегося информационного общества в РФ сложилась неприемлемая ситуация, когда интересы граждан — членов этого общества — фактически не учитываются органами власти, проводящими в стране политику информатизации. Недостаточно внимательно относятся к гражданам представители бизнеса информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это отражается в практических проектах создания элементов информационного общества, электронного государства и электронной коммерции.

Информационный разрыв сегодня – это не отсутствие компьютера, а несформированная потребность человека быть членом информационного сообщества.

Пропаганда, обучение, воспитание первичных навыков электронных коммуникаций – вот задачи, решению которых в Российской Федерации следует уделять пристальное внимание.

 

No tags for this post.