Потапенко: чиновников пора разогнать и дать бизнесу свободу

Эксперт МЭФ Дмитрий Потапенко рассуждал о том, что экономика нашей страны находится не в просто плачевном состоянии, а переживает агонию

В Ростове-на-Дону, вчера, 8 сентября, состоялась встреча известного бизнесмена, а теперь и депутата Дмитрия Потапенко, который пообщался с бизнес-сообществом Ростова и поделился своими мыслями и идеями по поводу ведения своего дела в условиях нынешней экономической и бюрократической ситуации.

Потапенко рассуждал о том, что экономика нашей страны находится не в просто плачевном состоянии, а переживает агонию. Предпринимателей душат налогами, бюракратической волокитой и не позволяют нормально функционировать в рамках той системы, которая сложилась в России. Потапенко особенно выделяет то, что каждый в стране должен заниматься своим делом, а не тонуть в постоянных отчетах, бумажках и бюрократии, которая в последние годы все сильнее душит предпринимателей. Росстат в этом году ввел еще шесть новых положений, по которым предприниматель должен еще больше сдавать отчетность. Вопрос заключается в том, зачем это все нужно? Какой в этом смысл?

«Количество документооборота и проверок – оно аморально, такого не должно быть. Вот вы оказываете населению услуги по написанию статей. Вы это умеете, вы хорошо владеете языком. Вы заходите на сайт Госуслуг и пишите, что вы, условно Иван Иванович, хотите оказывать услуги по написанию текста. После этого не открывать дополнительных счетов, потому что у вас уже есть счет в Сбербанке, у вас есть ИНН, у вас все есть. И до тех пор, пока у вас оборот до 120 миллионов рублей государство с вас не берет никаких налогов и пошлин», — если это будет действовать, то малый бизнес в России сможет наконец-то развиваться.

Так же Потапенко, в свойственной ему саркастической манере, предложил разогнать аппарат госчиновников, которые сидят на шее граждан, которые, по его мнению, вставляют палки в колеса бизнесменам и обычным гражданам. Потапенко считает, что чиновники лучше бы смотрелись в полях или уборщиками, вместо того, чтобы заниматься крючкотворством и мешать работе граждан. Система независимых бизнесменов действует во многих странах мира. Это позволяет экономике развиваться. А наша экономика может критически пошатнуться, по мнению бизнесмена, уже в 2019 году, когда пройдет Мундиаль. За него придется расплачиваться обычным гражданам, определенно поднимут ЖХК и налоги, потому что деньги на обслуживание стадионов будут брать из карманов обычных граждан.

Бизнесмен полагает, что Ростовская область является передовиком в плане аграрной культуры и развития новых отраслей. Но ситуация, которая складывается с бизнесменами на Дону, является недопустимой. Аресты, иски от банков, постоянные проверки – это недопустимо. Потапенко указал на то, что буквально накануне его приезда Вадиму Ванееву, гендиректору ГК «Евродон», Внешэкономбанк предъявил иск на 4 млрд рублей. А Ванеев является создателем новой отрасли производства индюшиного мяса на Дону. Потапенко крайне возмущен тем, что бизнесмен просто не способен расплатится со своими кредитами из-за непомерно высокой ставки «Центробанка». Но чтобы снижать ставку необходимо медленно менять всю банковскую систему. К сожалению, нет «пилюли», чтобы это сделать разом.

Источник публикации: rostov.press

Сохранить

Сохранить

No tags for this post.