Президентская «политическая амнистия» открывает новую политическую дверь. У Прохорова серьезный шанс войти в нее первым.

После принятия законопроекта, существенно упрощающего процедуру регистрации партий, в Минюст РФ посыпались десятки заявок от организационных комитетов.

Сегодня (в ближайшее время) вступит в силу новое законодательство о политических партиях и пойдет процесс создания новых партий. В настоящий момент подано уже 85 заявок на создание партий, причем некоторые из них в своих названиях хотят использовать весьма экзотические формулировки, передает «Интерфакс».

К примеру, в России планируют создать «Субтропическую партию», «Деревенскую партию», партию «Добрые люди России», «Российскую партию десяти заповедей». Завершают список еще две партии с одинаковым названием — на этот раз «Против всех».Эксперты, политологи, журналисты говорят о том, что в Кремле заинтересованы в создании большого числа лояльных партии власти партий-спойлеров, которые бы оттягивали электорат на себя, тем самым обеспечив «Единой России» доминирование в Госдуме.

Исключать такое развитие событий нельзя. Но ясно, что существующая сейчас политическая система доживает последние дни. Мне было ясно это уже в сентябре 2011 , когда «Единая Россия» выдвинула Путина на третий срок. Теперь наступает процессы обновления этой системы.

При существующем раскладе сил ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ вряд ли, что-то могут изменить в своем электоральном поле. А «Справедливая Россия» вообще может пережить смену лидера или распад партии.

Говорить о том, что новые партии из 500 человек смогут повлиять на политическое поле не приходится. Сама «Единая Россия» будет переживать непростые времена. Таким образом, в воздухе давно кружит идея новой партии, которая сможет переформатировать нынешнее политическое поле.

Понятно, что политическая дверь в России начинает открываться. Так случилось, что по многим причинам ближе к ней оказался Михаил Прохоров. Это не означает, что он получил гарантии. Это означает, что история предоставила ему шанс.

На Прохорова пала тяжелая ответственность в создании новой политической партии. Дело не в ее названии. Сейчас это слабо актуально, т.к. знаю по многолетней практике, любая партия в России через год будет подвержена расколу. Вот к декабрю 2012 года вопрос о названии новой партии будет актуален. Все дело в том, что партия предложит на словах, а затем сможет подтвердить делом. Вот это главный вопрос.

Сразу скажу, что идею создания политической партии я поддерживаю, стиснув зубы только от огромной политической безысходности. Уже очень скоро (через полгода, год) станет ясно, что партия слишком ограничивает творчество людей, мысль, отсекает тех, кто мог бы помочь, но не переносит самого понятия партия (часть) и это негативно будет отражаться на партии. По большему счету сегодня России нужно широкое общественно-политическое движение, которое без наличия партийных ограничений привлекло в свои ряды много граждан и сделалось массовым. Но наши условия таковы, что мы не пользуемся тем, что хотим, а тем, что есть сегодня. Увы! Это одна из специфических черт российской политики.

Прохоров сейчас в непростом положении. Одно дело бизнес. Это для него хорошо знакомо и понятно. Другое дело политика.

2 марта 2012 года я был у него на пресс-конференции и концерте, когда он выступал перед журналистами, а затем и избирателями. Прохоров произвел на меня положительное впечатление за последнее 20 лет. Будучи журналистом и политологом насмотрелся от команды Горбачева до Путина. У меня, есть с чем сравнить. Я услышал разговор вменяемого, умного и компетентного человека. Вопросы, которые ему задавали и его ответы показали его знание политической ситуации.

Сейчас Прохоров думает и размышляет. При этом ведет кропотливую работу. На своем сайте он предложил ответить на ряд вопросов тем, кто поддерживает идею создания политической партии. К сожалению, очень мало времени, чтобы найти возможность сказать ему это лично. Воспользуюсь этой статьей.

Михаил Дмитриевич! Вы предложили ответить на несколько вопросов. Сначала о партии. Напомню, что политические партии и сетевые организации – это разные понятия. Я не оспариваю Вас, как бизнесмена и экономиста. Но в политике вы новичок. Поэтому, как человек, который видел, начало и конец карьеры самых «перспективных» политических звезд России, скажу, что на вашем пути уже были несколько фигур, которые спутали политику с другими отраслями. Один из них поплатился за это жизнью, другой разбился в вертолете, третьего сегодня забыли, как зовут.

У партии, безусловно, должна быть команда политических лидеров (особенно в регионе), но капитан у партии (команды, корабля, самолета) всегда один. Иначе команда обречена на поражение. Другое дело, что региональные лидеры партии, как и лидер партии должны проходить партийные механизмы, где они доказывают делом свое соответствие Лучший способ – это промежуточные партийные выборы.

Теперь, что, на мой взгляд, могла бы предложить новая партия гражданскому обществу? Я согласен со многими у вас на сайте, кто говорит, что нужна теория «малых дел» на местах и тогда известность и победа партии гарантирована. И «да» и «нет». В регионах конечно – «да». На уровни страны эти предложения сочтут детской возней в песочнице. Стране нужна, не проста программа, а реальная картина видения жизни страны. Картина на ближайшие годы(20-30 лет). Нам нужна стратегия и тактика развития страны на перспективу, а не теория одного дня. Все цивилизованные страны имеют целую серию научных институтов разрабатывающих перспективу развития страны, кроме нас. Мы живем одним днем и совершенно не понимаем, что мы делаем и для чего. Только имея возможность описать людям, что у них будет в эти годы, мы внушим им настоящую стабильность и уверенность в себе. Этим мы вставим хороший политический крепеж в основания страны. Крепеж уверенности и стабильного развития. Это гарантия незыблемости развития России и ее процветания.

Безусловно, в этой связи мы должны сделать все, чтобы гарантировать гражданам самое важное и насущное. Это приоритет государственной ценности самого основания нашего общества – это ее гражданина, человека. Человеку нужны нормальные условия жизни. Ему обязательно нужны качественное здравоохранение, образование, безопасность, свобода. Это действительно важно, хотя на первый взгляд и банально. Но люди хотят сначала этого, а потом всех грандиозных политических проектов.

Теперь самое интересное. Как должна быть построена партия? Какой у партии должен быть лидер? Кто может участвовать в ее создании?

Основной принцип, на мой взгляд, парадоксален. Новая партия должна будет совершить политическое чудо. Она должна расти и по вертикали и по горизонтали.

Другими словами в строение хребта партии могут быть организации студентов, журналистов, блогеров. При этом организации в основе свое появятся и по территориям. Закон требует. Но не будет ничего плохого, если к партии будут присоединяться и тематические организации (узкоотраслевые).

Базовые сегмент партии на местах – это вхождение в местную власть и развитие местного самоуправления. При этом это должно с годами приводить к перераспределению полномочий и финансов в пользу местного самоуправления. Именно это тенденция должна быть базовой в деятельности структур партии на местах.

При этом надо пояснить, что партия держит себя в тонусе, когда постоянно находится в избирательной кампании, а значит, занимается своим профильным делом, а не распилом бюджетов.

Для этого в арсенале партии всегда, есть возможность участия в местных выборах, выборах губернаторов, мэров и т.д. При этом региональным организациям надо помнить, что основная часть их программы должна быть построена на реальных местных проблемах, их мониторинге и изучении.

Федеральная организация наоборот большую часть программы посвящает глобальным проблемам и концепциям развития уже всей страны на основе опыта местных организаций. При этом приветствуется применения отдельного регионального опыта на всю территорию страны. Для этого партия по актуальным вопросам развития проводит внутри себя мини-референдумы (в определенные временные промежутки) которые позволяет в реальном времени корректировать программу партии.

Наконец последний вопрос. Кто должен составлять костяк новой партии. Я скажу просто. Конечно, в первую очередь все кто был с вами на выборах. При этом партия на первом этапе становления принимает всех, кто видит в себе политически активного человека и разделяет цели и задачи партии. Но это самое легкое. В партии нужно делать конкретные дела. Поэтому все остальные сами отпадут от партии. Это правильный и естественный отбор.

В заключении хочется сказать, что всем нам необходимо еще раз понять, что политическая работа – это тяжелый, неблагодарный труд, как у рыбака на речке. Плоды работы можно не увидеть годами. Многие на этом пути отчаиваются. Лишь одиночки знают, что клевать будет. Уху мы обязательно сварим. Всем понравится. Особенно тем, кто любит работать и умеет терпеливо ждать. Дверь в политику открывается. Важно не забыть туда войти.

Александр Лебедев – главный редактор газеты «Народная инициатива», политолог.

No tags for this post.