Путин остался. Протест уехал. Народ ничего не понял. Что дальше?

Слава богу — выборы прошли. Путин победил, а оппозиционный цирк растворился. Все ждут Первомай, чтобы… ехать на дачу. Мы пережили самый глубокий маразм нашей оппозиции. Завершилось все так, будто трех последних месяцев и не было. Из нашего окна площадь Красная видна. Кто в теремочке живет? Все он же. Владимир Владимирович Путин. Могли быть другой результат? Нет! Только этот. Точка.

Целое десятилетие ( с нулевых) велось целенаправленное уничтожение в России того, что в мире называют политикой и политиками. Путин оставил нам стареющих Зюганова и Жириновского, молчаливого Миронова и орущих либералов. Всё. Вот вам вся политика. Парламент не место для диспута, а болтать можно на Маяковке . Один раз в месяц и в КПЗ.

Что дали нам Болотная и Сахарова?

С самого начала было ясно, что протест против выборов локален и скоротечен. Выборы прошли м всё забыли. Оппозиции необходимо было готовить программу, формировать организацию, но либералы выясняли отношения, отмечали новый год и давали власти возможность перегруппировать силы и ответить. Путин этот момент из временного наступления на себя быстро превратил в гибель оппозиции.

Большая проблема для митингующих была в том, что протест был монополизирован либералами. При этом на протест стали выходить коммунисты, националисты и всё смешалось. Понятно, что такое организационное строение долгим и успешным быть не могло.

Многие сейчас пытаются найти виноватых ,называя фамилии тех или иных либеральных лидеров. Проблема совсем в другом. Ситуация мне напоминает сюжет с «героями» программы ДОМ 2. Там всегда ищут крайнего. Но выход один. Нужно закрыть эту программу и объяснить молодым людям, что нужно жить реальной жизнью, а не строить любовь. Исходя из этой формулы говорю, что весь состав оппозиции не дееспособен организовывать оппозицию. Потому что, это они не умеют и делать не хотят. Их задачи совсем простые и другие.

Есть ли перспективы у оппозиции?

Есть, но для этого ее надо создавать. Уверен, что на горьких уроках сегодняшнего проигрыша выборов новая оппозиция появиться. Главное, чтобы она не получала зарплату у власти. Нужны люди независимые и с мозгами. Вот тогда Путин будет плакать по –настоящему. Пока этого нет.

Сразу хочу сказать, что объединять сегодняшнюю оппозицию не надо. Сегодня ее надо основательно чистить от запаха «политической импотенции». Это большая и сложная работа. Она на долгое время.

Для начала оппозиции надо научиться формулировать свою позицию.

Первое правило. В позиции оппозиции должно быть преобладание тезисов «за», а «не против». В России не любят тех, кто против. Нужна позитивная программа. Попытки большевизма начала 20-века больше не пройдут.

Второе. Нужно сделать всем вместе «простую вещь» — начать создание единой организации, которая сможет возглавить протестное движение. Хороший опыт показала в 1990 году общественное движение «Демократическая Россия». Три года и власть Горбачева пала. Там есть чему поучиться. Только делать все надо с мозгами, а не заниматься примитивным копированием.

Особое внимание тому факту, что России сегодня нужно общественное движение, а не политическая партия. Движение всегда шире и мощнее, а партия всегда ограничена.

Еще одна важная вещь. Надо допустить к выборам общественные движения и организации. Это очень поможет оппозиции новыми кадрами.

Третье. Оппозиция должна понять, что выиграть выборы по действующему избирательному законодательству не возможно. Нужно менять законы, а потом идти на выборы.

В этом месте специальная мысль для любителей революции. Революции в России не будет. Что будет? Неоценимая помощь режиму в виде провалившейся революции , диктатура еще лет на 30-40. Поэтому не стоит идти этим путем.

Четвертое. Необходимо оппозиции идти в местную власть и получать мандаты в местной власти, затем побеждать в региональном парламенте. Это позволит создать оппозиции опорные точки для разрастания своих сил по всей вертикали. После этого можно идти на выборы в Госдуму. Затем финал — единый кандидат на Президентские выборы.

Пятое. Надо лоббировать вопрос об отстранение от власти номенклатуры периода 1991 -2012 годов. Их нельзя допускать к выборам. На них должны действовать законы о люстрации.

Вот это мысли для работы над ошибками оппозиции, а там нужно будет начинать серьезную работу по политическому выращиванию оппозиции. Тогда у нас обязательно получится победить. Хочу в это верить. Но для этого надо становится оппозицией.

(Продолжение следует).

Сохранить

No tags for this post.