Станция «Болотная». Переход на станцию революции?

 

 

Накануне митинга 24 декабря 2011 года по интернету и в газетах ходит огромное количество небылиц и страшилок об этом митинге. Одни пугают разгоном, другие эпидемией гриппа, третьи призывают разобраться с власть, четвертые разобраться с организаторами. Вообще обычный психологический синдром общественного мнения страны с византийским сознанием.

Что же будет? Конец света? Диктатура? Глупость?

Ничего. Ровным счетом ничего, если какой-нибудь идиот, не призовет штурмовать Кремль . Потому что по всем законам логики этот митинг будет гораздо более меньшим, чем 10 декабря 2011 года. Прилив, отлив. Но это ничего не будет означать. Просто впереди новый год и тема выборов у горожан менее актуальная.Что реально? На митинге 10 декабря 2011 года были заявлены следующие требования:

1. Немедленное освобождение политзаключенных.
2. Отмена итогов фальсифицированных выборов.
3. Отставка Чурова и расследование его деятельности.
4. Расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках.
5. Регистрация оппозиционных партий.
6. Проведение открытых и честных выборов

 

Прошло две недели. Что изменилось? Ничего. Единственно , что изменилось – это то, что парламентские партии под эгидой честных выборов начали торговлю с Кремлем о том, как и какие комитеты они получат. Но это не заслуга митинга, а традиция современного парламентаризма один раз в пять лет делить свой пирог. Тут до избирателей далеко, а до власти близко.

К сожалению, за весь это период власть не произвела не единого шага по нормализации ситуации. При этом и политический бомонд не дал серьезного анализа происходящего.

Все это, привело события подготовки митинга, в маленькую игру мальчиков во дворе по типу отдавай мои игрушки. Хотя само состояние гражданского общества в России, кроме амбиций и горячих лозунгов породить ничего не может. Удивительно, что сойдясь на болотной разные политические силы только на 10 декабря сумели быть вместе . Затем опять всех понесло в амбиции.

Ту же картину мы наблюдаем в лагере парламентской оппозиции. Вместо возможности объединения трех оппозиционных партии идет обычная торговля за влияние в думе.

Парламентские партии, даже не смогли заметить, что они оказались далеко от болотной. Это при том, что болотная собрала митинг, о котором им можно только мечтать. Первая неожиданность – митинг без партии. Появившимся оратором отдельных партий предлагали сдать мандат, а после выступать. Это тенденция, удержалась и вчера на митинге в Питере. Значит это закономерность. При этом подобный эффект наблюдается и в других городах.

Умеренные политологи единороссов говорят, что система просто дала сбой и ее надо перенастроить. Она десять лет работала и может работать дальше. Оппозиционеры в Думе хотят больше комитетов и тем самым влиять на власть.

Население смотрит на происходящее, как на один новый большой сериал и иногда ходит на него в качестве массовки.

При этом наступающая президентская компания берет свое. Оппозиция говорит, что очень важно, чтобы Путин победил только во втором туре.

Почему все это совершенно не важно, и не имеет никакого значения?

Потому что у нас нет никакой оранжевой революции. У нас нет агентов запада. У нас нет буржуазной революции. Нам не светит светлое коммунистическое завтра. Все это мифы.

На деле у нас так свойственное сейчас крупным городам мира недовольство среднего класса политикой властей, которое характеризуется одним понятием «Надоели».

Если у этих митингов движущая сила? Да –это полузабытый интерес граждан к политике. Это интерес, как курс доллара. Он скачет. Но он есть.

Машина государственной системы действительно себя исчерпала и сломалась. Тут с Президентом Медведевым можно согласиться. Она дальше не поедет. Ремонтировать ее себе дороже.

Население говорит «Долой». При этом развернутой программы никто не предлагает. Либералы говорят , что они за честные выборы. Но это слишком обще и примитивно.

Поэтому в условиях недоверия властям и партиям, при росте гражданских протестов на передний план вышел вопрос координатора протестов. Нужна организация. Партии не имеют поддержки. Следовательно это должно быть широкое общественно –политическое движение. В него должны входить десятки организаций и вести совместную работу по достижению конкретных целей. Для этого лучше всего подходит институт сменяющихся сопредседателей.

ТЕПЕРЬ О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ.

Действительно стране нужны новые честные выборы депутатов и президента?

И вот тут наступает самый важный момент.

Первое. Безусловно , что нужно наказать всех виновных в фальсификациях прошедших думских выборов, чтобы сохранить легитимность власти и государства.

Второе. Но заниматься сегодня новыми выборами вредно и опасно. И причина не в моих политических симпатиях, а в желании найти выход из замкнутого круга. Нельзя оппозиции участвовать в выборах по действующему законодательству, так как оно гарантирует правящему режиму победу. Причем победу в депутатских и президентских выборах.

Участие оппозиции в президентских выборах вообще очень вредная вещь(речь о нынешних). Результат известен заранее. Реальных конкурентов у Путина нет и поэтому он обязательно победит. Это означает, что все пойдет по тому же пути. Оппозиция растратит средства и человеческий потенциал, а результат ноль. Плюс полное разочарование в самой возможности победить. Так строить деятельность могут только тайные агенты правящего режима.

Есть ли выход из этого положения?

Выход, есть всегда.

Необходимо в рамках шестой думы добиться изменения законодательства.

Вот на это надо тратить все ресурсы.

Цели это процесса:

  1. Выборность губернаторов и мэров.
  1. Снижение проходного барьера на думских выборах до 3%.
  1. Регистрация всех оппозиционных партии.
  1. Разрешение на участие в выборах общественных движений.
  1. Возможность создавать политические коалиции
  1. Выборы депутатов от партии и одномандатников.
  1. Снижение количества голосов за выдвижение кандидата в президенты.

После подобных изменений, возможно, говорить о проведении нормальных выборов в думу и президента страны.

Параллельно должен начаться процесс обновления руководства политических партии.

При этом на процесс будут влиять события в мире, которые сопровождают экономический кризис. Политикам придется перестраиваться на ходу. Но это нормальная их работа и возможность сохранить государство и сменить власть мирным путем.

Таковы настоящие задачи не патриотов, либералов, коммунистов ,а ответственных граждан страны, которые не решают свои вопросы а думают о судьбе государства.

Способен обыватель понять это? Наверное , еще нет. Но это очень нужно.

На митинг надо идти. Его надо проводить, чтобы власть понимала, что граждане ее не оставят в покое. В этом сила любого государства. В этом залог будущего.

Время не ждет.

No tags for this post.