Дмитрий Четвергов и Валерий Сивер. Концерт Соло для гитары с оркестром в МДМ

setver
Звездный рок
26 октября мне довелось побывать на необычном концерте «Соло для гитары с оркестром» в московском Международном Доме музыки. Российский гитарист Дмитрий Четвергов со своей рок-группой и Симфонический оркестр под управлением Феликса Арановского исполнили произведения композиторов: Валерия Сивера, Дмитрия Четвергова, Игоря Демарина, Эдуарда Артемьева в стиле «рок». Концерт был необычен тем, что в промежутках между музыкальными номерами звучали стихи Валерия Сивера в исполнении автора и гитариста Дмитрия Четвергова. Это были стихи о любви, музыке, творчестве, смысле жизни…

Если честно, ранее я не была поклонницей рока. Почему-то рок-группы (т.н. металл и тяжелый рок), часто звучащие по радио или развлекающие молодежь на дискотеках, всегда производили на меня удручающее впечатление. Эта музыка казалась мне слишком истеричной, однообразной и примитивной. В ней есть ритм и энергия, а музыки, как правило, нет.

Концерт рок-музыки «Соло для гитары с оркестром» (проект СюрПриз) стал для меня настоящим сюрпризом, перевернувшим все мои предыдущие представления о роке. Он произвел на меня ошеломляющее впечатление! Виртуозная игра Дмитрия Четвергова привела в полный восторг и удивила до крайности. С первого же номера он поразил своей невероятной техникой, но с каждым последующим номером исполнение становилось еще более блистательным. Казалось, вот уже достигнут «потолок», дальше некуда! А он опять удивляет еще более сложными пассажами. Дмитрий играл так, что ему аплодировал не только зрительный зал, но и оркестр, и дирижер. Подобное признание мастерства дорого стоит! В этом концерте звучала прекрасная музыка в прекрасном исполнении. Проникновенная, чувственная, энергичная и мелодичная – та, которую хочется слушать вновь и вновь, с каждым разом открывая в ней новые темы и новые интонации.

Если бы играла только рок-группа Дмитрия Четвергова – было бы сильно, но в сопровождении Симфонического оркестра Арановского – это было просто ошеломляюще! Благодаря широкой палитре музыкальных инструментов симфонического оркестра рок-музыка зазвучала совершенно  по-иному, стала красочнее, ярче, объемнее!  Звездные исполнители превратили поп-музыку в интеллектуальный,  звездный рок! Он звучал сочно! Красиво! Мощно! Изящно! Остроумно!
Я не оговорилась, именно остроумно. Только музыканты супер-профи, коим и является оркестр Феликса Арановского, способны исполнить хоть джаз, хоть рок, хоть классику не просто талантливо, но и остроумно! Это тот редкий случай, когда в сумме звука полноценного симфонического оркестра слышен каждый инструмент, но ровно настолько, чтобы создать суммарную гармонию звука — чистейший звук, музыкальная акварель!
Сложно описать словами этот концерт. Как сказал герой театральной части концерта в исполнении Дмитрия Четвергова: «Музыку невозможно описать словами или дать ей определение, как невозможно описать словами проявление Божественного. Музыка вне времени и пространства! Она вечна!».

Не могу не отметить прекрасную игру трубача Александра Пугачева, пианистки Полины Кондраткиной, музыкантов из рок-группы Дмитрия Четвергова бас-гитариста Федора Васильева, клавишника Михаила Саушева, ударника Федора Попова.

Как всегда, на высочайшем профессиональном уровне (естественно в живом звуке), с полной отдачей сил отработали свои номера приглашенные певцы Заслуженный артист России, певец Валерий Яременко и Заслуженный артист Украины, певец и композитор Игорь Демарин.
Исполнение Демариным арии из его рок-оперы «Парфюмер» вызвало восторг не только у зрителей, но и у музыкантов. Улыбки на лицах оркестрантов, эмоциональная реакция невозмутимого Феликса Арановского, подпевающего Игорю – не это ли объективное свидетельство высшего исполнительского мастерства певца!

В целом — это был тот, на редкость удачный концерт, в котором совпало все: музыка, исполнители, видео-ряд. Умолчу лишь о театральной части концерта. Без капли дегтя в бочке меда, тоже ведь не обойтись. При гениальной музыке и гениальных музыкальных исполнителях театральная часть должна была быть не стандартно хорошей, а гениальной. Ничего не поделаешь, до, выставленной организаторами концерта, высочайшей «планки» музыкальной части концерта, надо было дотянуть и театральную. А по-другому никак.

Галина Савинич

Сохранить

Сохранить

No tags for this post.